Мои друзья, супружеская пара, принадлежат к среднему классу. Всю жизнь работали наемниками. Потом рещили, что могут сами. Долго готовились, изучали рынок, выбирали наиболее перспективную отрасль. Наконец, решились, вложили все свои деньги, еще и у друзей занимали. Их бизнес - цех по производству стеклопакетов. Первые месяцы были самые тяжелые, на работе буквально сутками пропадали: наладка станков, технология, реклама, поиск покупателей и т.д. и т.п. Получается, они - как раз та опора, на которой держится страна. Не нахлебники, малый бизнес, сами создают рабочие места. (В общем именно о таких людях неустанно заботится премьер-министр Юля Тимошенко. Во всяком случае, она так уверяет с экранов телевизоров.) И вдруг бабах - без объявления войны повышают пошлину на ввозимое стекло сразу на 31,25%!!! Прикрываясь, якобы антидопинговым расследованием. Раскладака такая: в Украине Лисичанский завод производит стекло, но удовлетворяет всего 10% рынка, причем большие проблемы с ассортиментом. Остальные 90% потребностей производителей покрываются за счет привозного стекла из России, Польши, Германии. Получается, что кто-то пролоббировал такое резкое повышение пошлин. А что делать бедолагам моим знакомым? Все расчеты насмарку, все планы в корзину и думай как выкрутиться. На все предвыборные посулы и сладкие речи кандидатов в президенты эти интелигентные люди теперь матерятся как сапожники.
Чиновники - главная беда страны
(33 сообщения) (9 голосов)-
Отправлено 2 года назад #
-
На жаль сьогодні систему влади взагалі не цікавить пересічний громадянин. Саме тому, моя програма говорить про встановлення контролю за чиновниками через представництво громадян в органах влади і надання громадським радам права вирішального голосу. До того як вводити антидемпінгові обмеження повинні проходити публічні слухання, де представники імпортерів, споживачів та національних виробників мають відстояти свої позиції.
Отправлено 2 года назад # -
Аби владні органи рахувалися з пересічним громадянином, у нього має бути інструмент прямого впливу на владу. Цим інструментом може буди Віче, яке акумулює подання від територіальних громад.
ОСББ вже довели свою ефективність порівняно з владою ЖЕКів.
Начасі - створення мережі дієздатних територіальних громад від реального народу, що мешкає за місцем дії громади.Отправлено 2 года назад # -
Особенно в контексте заявлений Тимошенко о поддержке энергосбережения, какое-то нелепое повышение пошлин на стекло. А когда это случилось?
Приянли это постановление о пошлинах где-то три-четвыре недели назад. Что характерно напечатали только в двух газетах мелким шрифтом. Понятно, что если зарплаты в Кабмине минимальные, то политики бьются за министерские кресла исключительно в расчете на лоббистские заработки. Может у нас как в США принять закон о лоббизме, чтобы все это было пуьлично?
Увидела по ТВ "новое лицо" в президенты, и очень тронули слова Вашего папы,что за Вами не тянется шлейф прошлого. Хочется верить...
Я главный бухгалтер со стажем 10 лет.Три года назад открыли с мужем частное транспортное предприятие, заложив свой недостроенный дом ( в котором и живем),квартиру родителей-пенсионеров.Кредиты брали естественно в долларах.Объясняю, почему: процент в гривнах был 24-27, в долларах- 12-13.На мой вопрос,почему такая разница,банкир ответил:"Много валюты скопилось в банках,дефицит гривневой массы".Доллар был стабилен.И когда финансовый кризис уже бушевал в Америке и Европе, главный банкир страны во-всеуслышание заявляет:"Красная цена доллара 2,50", а гарант отвечает: "Но я уверен, что мы удержим доллар на отметке 4,50".Вся страна, и я в том числе сдаю доллар по 4,50, делаю предоплату за очередной грузовик в ГРИВНАХ,добираю на покупку авто кредит в долларах(банк выдавая мне кредит в долларах, "продает" мои доллары, перечисляет гривну в автосалон,кому продаются доллары:НБУ или кому?Неважно,думаю что эти доллары все же осели на Украине).А в октябре, тот же главный банкир заявляет, что "не уверен, удержим ли мы доллар даже на отметке 6,00" Что потом творилось, вы все знаете и помните.Доллар рос,ажиотаж подогревался...У нас рухнул весь наш налаженный бизнес от выросших сумм кредитов и процентов,уменьшения выручки.Анализируя ситуацию, как практик, как финансист,экономист,бухгалтер,и в конце концов, руководитель, я прихожу к главному выводу: нас всех ПОСТАВИЛИ НА КОЛЕНИ.Все это было не случайностью и мировой кризис здесь ни причем.Главное разочарование -не в финансовых проблемах и потерях.Почему я мелкий бизнес,рискуя всем, что есть у меня, плачу всем : государству -налоги, фондам -сборы и пенсионные взносы,рабочим -зарплату,банкам -гашу кредиты и проценты,штрафы,пени и неустойки.Мое предприятие во-время отчитывается, ибо не сдав в срок отчет, автоматически я получаю штраф,меня может проверить до двух десятков служб и инстанций... Почему главные лица страны ,депутаты каждого созыва получают квартиру пожизненно в столице, ездят на СЛУЖЕБНЫХ !!!ИНОМАРКАХ!!!(мне нельзя 50% расходов на легковой автомобиль списать как валовые,т.е. я плачу их с прибыли,которой то и нет,а чиновники 50% доплачивают со своего кармана?) и красуются перед Катей Осадчей и перед всей страной в туфлях за 6 тыс.долларов и почему НИКТО НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ? Ни материальной,ни уголовной.И не достучаться до слуг народа,они не ходят по земле,они живут безнаказанно,но абсолютно все знают,какие у них заводы и пароходы.
Вы достигли много в юридическом бизнесе.Мне, представителю среднему классу, достоверно известно,что практически все вопросы решаются с помощью денег, коррупция в стране неимоверная.
ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ,ЧТО ПРИДЕТ СВЕЖАЯ КРОВЬ В УПРАВЛЕНИЕ,ИБО НЕТ СИЛ СМОТРЕТЬ НА "ТУСОВКИ" В ПОЛИТИКЕ.
И СОКРАТИТСЯ КОЛЛИЧЕСТВО ЧИНОВНИКОВ НА ОДНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
И СОКРАТИТСЯ ЧИСЛО ЗАКОНОВ И ПОДЗАКОНОВ, И ПРОТИВОРЕЧАЩИХ ЗАКОНАМ ПОСТАНОВЛЕНИЙ
И СУДЫ БУДУТ НЕПОДКУПНЫМИ
И НАЛОГИ СТАНУТ ПРОДУМАННЫМИ,РЕАЛЬНЫМИ, И ПОСИЛЬНЫМИ,И СТИМУЛИРУЮЩИМИ ЭКОНОМИКУКОРРУПЦИЯ ЕСТЬ ВЕЗДЕ,НО НА ЗАПАДЕ, ЧИНОВНИК БЕРЯ ИЗ ЧАШИ НАРОДА, НЕ ЗАБЫВАЕТ, ЧТО ЕЕ НУЖНО И НАПОЛНЯТЬ.А УКРАИНА ОПУСТОШАЕТСЯ.
ДАЙ ВАМ БОГ...А НАМ ВЕРЫ И НАДЕЖДЫ
Извините, я не аноним, сразу не зарегистрировалась.Галина.
Янукович козел
Всех участников форума с Рождеством! Мне очень близка тема самоорганизации.Одной из удачных форм, как альтернатива ОСББ и ОСН нами внедряется обслуживающие кооперативы и потребительские общества (неприбыльные по статусу). Сейчас в Николаеве внедряется новый механизм участия громады Координационный совет при горисполкоме.Мне приходиться участвовать .В ходе дебатов среди участников "проявляются" бюджетоеды,грантоеды и по настоящему структуры самоуправления , самоорганизации и самозащиты. Поэтому через кооперацию можно решить многие вопросы.
Юрий, буду благодарен, если сбросите на мою почту riabokon@riabokon.info более подробную информацию по вашей деятельности в Николаеве. Любой позитивный опыт нужно тиражировать и рассказывать всем.
С января 2010 вводится помесячная персонифицированная отчетность в пенсионный фонд. 2 года кто-то что-то делал - сделали полный бред. Создали более 20-ти! новых бланков отчетов кучу методических рекомендация - а как заполнять отдельные моменты так и не понятны. Форматов отчетов электронных нет - программ формирующих отчеты - только обещают. А уже через 22 дня срок начала сдачи. Вот это беспредел так беспредел по серьезному.
Сегодняшней власти чем сложнее - тем лучше. Чем больше проблем у граждан и бизнеса - тем лучше. Это увеличение их заработка. Хотите зарегистрировать предприятие - принесете типовой устав - завернут, потому что вроде бы не соответствует законодательству. 300 грвн и по мановению волшебной палочки - сразу все регистрируется и подходит.
До тех пор пока мы считаем, что у нас ВЛАСТЬ глупая - она, эта ВЛАСТЬ, будет продолжать эксплуатировать нас. Она умная и хитрая и построила систему, которая работает! Да, работает, но в интересах ВЛАСТИ - больше и больше взяток, больше и больше зависимости от ВЛАСТИ.
Мое самое большое сожаление за эти выборы - это потраченный миллиард народных денег и при этом ВЛАСТЬ сделала вид, что выборы без "выбора" - выбирайте либо женщину с темным настоящим, либо мужчину с темным прошлым. И люди понуривши гловы послушно идут пританцовывая этой мантре. Ведь если это так, так зачем вообще нужны выборы и трата народных денег - лучше бы выплатили этот миллиард всем тем, у кого украли деньги на книжках и всем тем ветеранам, которым дали надбавки, а не выплатили!
"– Всем вам придется совершать преступления, – говорил нам Кардинал, когда я был вдвое моложе, чем сейчас, и до сих пор не забыть. – Любая власть есть преступление, она является им автоматически, хочет она того или нет, и те из вас, кто думает иначе, ошиблись адресом. Простите, что повторяю вам тысячу раз говоренные истины: любое сколь угодно благое ваше действие на ответственном посту неминуемо наносит вред части тех, ради кого вы стараетесь. Если вам кажется, что этого не случилось, значит, либо вы невнимательно смотрели, либо человеческое общество изменилось к лучшему, во что позвольте мне, старику, не поверить. Помните: критерием правильности ваших действий будет служить лишь интегральная польза, а критерием оптимальности – минимум человеческих и моральных потерь. Не хочу сейчас говорить о том, что ждет вас в случае серьезной ошибки, тем более что каждый из вас и без меня, болтуна старого, это знает…"
Александр Громов
Год леммингаОтправлено 2 года назад # -
Дорогу осилит идущий.Кто живет по законам ВЛАСТИ будет выполнять роль разрушительного центра старых подходов-закон притяжения. Народовластие- ключ к ТЕХ-НО-ЛОГиям Жизни и индустрии "тиражирования".
Дорогу осилит идущий.Кто живет по законам ВЛАСТИ будет выполнять роль разрушительного центра старых подходов-закон притяжения. Народовластие- ключ к ТЕХ-НО-ЛОГиям Жизни и индустрии "тиражирования".
Так за "300 грн" - подготовят, распечатают, проконсультируют дадут полезные советы. Когда я открывал предприятие это было дешевле - но такая услуга была очень полезна - я сэкономил на нотариусе немного благодаря этому. Услуги юриста стоили-бы значительно дороже. Конечно было-бы правильнее если все это было официально и заранее известно и планируемо, а так получается вроде и полезная услуга, а запрещена.
Возможно я не четко выразил свою мысль - 300 грвн это взятка для того, чтобы якобы "плохой" документ вдруг стал "хорошим". Никакой услуги кроме как "подмазка" механизма власть не предоставляет. Возникает вопрос - А за что мы тогда заплатили госпошлину? Почему мы должны писать уставы предприятий только так, как диктует нам чиновник и при этом в разных районах они диктуют по своему, даже если мы все написали согласно закону? А если кто получал загранпаспорт - наверняка столкнулся с тем, что заполнять заявку нужно только по определенным правилам и оказывается в коридоре сидит девочка возле компьютера, которая за н-ую сумму это за вас сделает. А земельные сертификаты - в очереди ждать месяцами, но есть варианты... А БТИ... И так по каждому вопросу "полезные" услуги от чиновника. Как только такие услуги станут официальными и "полезными" для нас - они станут "бесполезными" для власти.
Не так давно менял свидетельство о регистрации ФОП. Еще недавно, гос. регистратор мог поставить печати на любом количестве копий, а тут сказал, что им теперь разрешают ставить только на 1 копии, которая нужна для статистики и пришлось идти к нотариусу, а это другие деньги да и время тоже не малое забирает. Уж не нотариусы ли постарались ...
Может я и не прав, но многие такие услуги - это и есть положительный результат "самоорганизации", а не чьих-то злых намерений. Конечно 300 грн. за "погодження" или за работу это разные вещи. Я понимаю, что тут возможно страдают честные юристы и нотариусы. Но с тем же паспортистом договориться и не морочить себе голову намного проще чем самому бегать по кабинетам (может у нас в селе так все хорошо). Я не говорю, что так нужно, просто возвожно во многих случаях это реакция общества на чью-то глупость.Отправлено 2 года назад # -
Как я понимаю, Рябоконь на всех ветках ведет переписку преимущественно с собственным штабом. Вот что значит дефицит общения.
У нас появились "тайные" враги? Что ж господа, добро пожаловать.
Про 300 гривен понятно для "потребителей", а Вы можете объяснить в каком направлении реформу "главной беды страны" надо продвигать? Каким бы был Ваш приоритет, если выделить в реформе два противоположных (и взаимоисключающих) вектора: (а) усилить контроль за чиновником ИЛИ (б) ослабить влияние чиновников?
Если второй вариант, то Вы наверняка слышали про опыт Кипра, где ОДИН на всю страну реестр компаний обеспечивает регистрацию всех компаний (насколько мне известно, взятки просто там невозможны - сам пытался найти кому бы можно было всунуть для ускорения процесса и не нашел). Кипр меньше Крыма или Киева по населению, но как-никак занимает первое место среди всех стран-инвесторов в Украину, а значит заслуживает внимания. :) Так вот, там роль чиновника в процессе регистрации сведена к абсолютному минимуму, всю ответственность за качество и соответствие документов несут юристы (или не юристы, а регистрационные агенты), которые за СВОЕЙ подписью подают документы новой компании на регистрацию. Если напортачат, рискуют потерять аккредитацию.
Таких же примеров "перекладывания" функции контроля и ответственности на профессионалов за счет ослабления роли чиновника на Кипре множество и в других областях, включая налоги...Отправлено 2 года назад # -
Если первый вариант, то я выше не случайно Громова процитировал с его функционерами, спецшколами, "судами чести" и расстрелами за ошибку.
ИМХО Ничего у Вас не выйдет в общем по первому варианту, а если бы и вышло, то стало бы настолько мерзко в этой стране жить, что Путинская РФ раем показалась бы. :)Отправлено 2 года назад # -
То, что реализовано в России - попытка "сверху" контролировать чиновника. Результат - еще больше чиновников и усиление их влияния. При этом взяточничество как было, так и осталось, исключение составляет только тот факт, что иногда сажают и на должности не смотрят.
Речь в Новом курсе идет о контроле "снизу". А такой подход предполагает, во первых, отказ от функций государства, которые не нужны гражданам, а придуманы чиновниками для собственной важности и блага, а, во вторых, контроль граждан в режиме реального времени за деятельностью чиновника по выполнению задач, которые поставили граждане. В такой схеме граждане будут заинтересованы в упрощении госрегулирования, где оно излишне.
Я в принципе понимаю и всецело поддерживаю главную идею про снижение роли государства в нашей жизни, но не понимаю суть механизма реализации этого самого "контроля снизу". Суть контроля в наличии "наказания" за нарушение. Как Вы предлагаете наказывать нерадивых чиновников в режиме реального времени?
Есть два ярких примера контроля снизу, разведенных в историческом диапазоне очень далеко. Один - это "чистки" чиновников и партийных функционеров, которые проводились в 30-е годы в СССР: там действительно был общественный контроль и "бригады" рабочих приходили в какой-нибудь наркомпрос, изучали дела чиновников и "зачищали" персонал, "изгоняя" неугодных, в т.ч. бывших эсеров, дворянских отпрысков и т.д. Другой - остракизм в некоторых демократиях древней Греции, где граждане города-полиса могли проголосовать за то, что определенный человек должен быть изгнан из государства навсегда (обычно изгоняли самых активных, тех кто мог бы в теории узурпировать власть и стать диктатором, но можно было и против нерадивых чиновников-магистратов такую тему применить).
Я специально утрирую, ведь есть и менее радикальные примеры в современных демократиях, где сила "независимой" прессы вынуждает коррупционеров покидать свои посты, а некоторых даже садят в тюрьму, а в Японии или Англии даже иногда стреляются после таких обвинений. Тем не менее, в Украине публичная огласка не работает до тех пор, пока ее объект не станет по настоящему неугоден какой-нибудь политической силе (Зварич, Пукач, Лозинский и т.д.) - то есть вступает в силу контроль сверху, как ни крути.Так что возвращаюсь к своему вопросу: как Вы бы хотели реализовать этот самый контроль снизу, избежав при этом усиления государства?
Прочитал внимательно программу кандидата - осознал, что общественный контроль будет внедряться через "введення обов’язкового отримання згоди громадськості на виконання державними органами будь-яких дій, що безпосередньо впливають на інтереси громадських об’єднань." :)
Звучит неплохо, если только забыть о том, что 99% "общегосударственных" законов, правил и постановлений в не меньшей мере непосредственно влияют на интересы общественных объединений.
И неясен принцип формирования общественных советов, которые будут иметь подобные полномочия. Если через избираемые местные советы, тот там будут те же самые депутаты, контролируемые теми же самыми политическими силами и подконтрольные тем же самым градоначальникам (по типу Черновецкого). Коррупция в этом случае будет еще более неприкрытой и оголтелой, хотя если формировать советы по узко-территориальному принципу проживания и задействовать механизм "остракизма" или как минимум ежемесячного переизбрания, то рано или поздно на отдельно взятой территории могут закончится все злобные взяточники (если только они не станут мигрировать из одного города, села, района или дома в другие).
А вообще-то, если учесть, что усиление роли общественных советов - это гвоздь программы, то пора представить общественности конкретные законопроекты на эту тему. :)
Выборы закончатся, а законопроекты останутся, и независимо от результатов выборов они могут быть рано или поздно приняты, при условии формирования достаточно мощной общественной поддержки.Отправлено 2 года назад # -
Отработку модели начнем с администрации президента. Используем как инструмент - Общественные советы - они уже существуют по закону. Кроме того, запустим территориальные общины - тоже по закону. А если не получится в этот раз с президентом, тогда начнем с социальных программ по защите интересов незащищенных слоев населения. Этот план будет обнародован после 19 января. Приглашаю всех юристов/адвокатов к участию в отборе для участия в этом проекте. Требования к кандидатам (список не окончательный):
- опыт работы в судах не менее 5 лет,
- хорошие рекомендации;
- готовность отстаивать интересы клиентов без взяток;
- готовность идти до конца не смотря на серьезное противостояние с властьимущими и другими мошенниками и хапугами;
- не жадные.Отправлено 2 года назад # -
«Працею своєю все здобудемо»
МЫ – СВОБОДНЫЕ ТРУЖЕНИКИ!
Мы объединяемся для защиты своего права на свободный труд!
Мы объединяемся для защиты права на свободный труд каждого, кто трудом хочет накормить себя и свою семью!
Мы твердо знаем, что свободный труд гораздо производительнее, лучше и приятнее чем труд «из-под палки».
Мы твердо знаем, что свободный труд не имеет ни чего общего с «бизнесом» чиновника.
МЫ ОТВЕЧАЕМ ЗА РЕЗУЛЬТАТЫ СВОЕГО ТРУДА ПЕРЕД ПОТРЕБИТЕЛЕМ И СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ, А НЕ ЧИНОВНИКОМ!
МЫ ЗА ЧЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ МЕЖДУ НАМИ ТРУЖЕНИКАМИ, КОНКУРЕНЦИЮ ЗА ПОТРЕБИТЕЛЯ.
МЕЖДУ НАМИ ТРУЖЕНИКАМИ С ВОСТОКА И ЗАПАДА, ЮГА И СЕВЕРА НЕТ ПРОТИВОРЕЧИЙ.
Ми – активні громадяни України - підприємці і заробітчани, фермери і одноосібники, студенти і вчені, перевізники і зв’язківці, хлібопекарні і молочники , будівельники та деревообробники, або в загальному ті, хто своїми руками, розумом , завзяттям та своєю працею піднімають престиж і силу України, престиж і гордість Громадянина України;
Ми – це громадяни України, які прагнуть від держави одного НЕ ЗАВАЖАЙТЕ НАМ ПРАЦЮВАТИ!!! НЕ заважайте нам самім відповідати за наслідки своєї праці!!!Отправлено 2 года назад # -
Так хто та ДЕРЖАВА яка заважає працювати? То чиновник, який на підставі їм же розробленого законодавства, вимагає з нас безліч узгоджень, дозволів, довідок на те щоб почати або продовжувати працю. І з кожним роком зростає кількість як чиновників так і узгоджень, дозволів, довідок … А кому з цього користь окрім самого чиновника? І все законно!!!
Якби цей тягар в особі чиновників хоча б навпіл, (до рівня 90-х), то МИ добре нагодуємо не тільки себе і свою родину а й пенсіонерів, інвалідів і всіх хто не в змозі особисто працювати а ще залишиться томуж чиновнику.
МИ і не хто інший зробить ДЕРЖАВУ ЗАМОЖНОЙ. Заможна держава – це насамперед заможній працівник а не заможний чиновник!!!
Нажаль Україна сьогодні – приватна держава Чиновника, якому належить народ.
Не в змозі політик чи чиновник нагодувати і одягти пенсіонерів бо вони не сіють і не шиють. Вони в змозі тільки зробити перерозподіл того що МИ виробили. А якби нам не заважали працювати, то МИ зробимо на багато більш користі і собі і людям!!!!!!!!!!
Ми - це громадяни , які вважають паразитування на тілі українського народу найбільшим злочином і найбільшою ганьбою перед суспільством , перед пам’яттю дідів та майбутнім онуків.
Ми – це свідомий, патріотичний та відповідальний перед Богом та народом прошарок суспільства, свідомий свого нелегкого але відповідального завдання : творити з народу єдину, об’єднану ціллю спільноту.
То государство, из которого мы все вышли, было патерналистским. В нем не было место свободному труженику. К.Маркс называл патерналистское государство частной собственностью чиновников. Задача - забрать государство из их частной собственности, превратить чиновника в технического исполнителя государственных функций.
Мають бути скасовані всі норми регулювання, що не спираються на закон. Спроби чиновників створювати нові норми через підзаконні акти, має переслідуватись в карному порядку. Норми законів, що регулюють санітарні, протипожежні заходи, захищають споживачів мають бути переглянуті і стосуватись лише випадків прямої загрозі здоров’ю та життю громадян. В інших випадках відносини мають регулюватись самими учасниками ринку, громадськими організаціями.
Боротьба с корупцією – це, в першу чергу, забезпечення виконання своїх функцій чиновниками.
Відповідальність чиновника за використовування не задекларованих сум, за доходи окрім державної служби мають змінити систему.
Невиконання чиновниками своїх обов’язків, розширення свої повноважень має переслідуватись в карному порядку.МИ ГЛИБОКО ВПЕВНЕНІ ЩО ПОКРАЩЕННЯ ЖИТТЯ, І САМЕ ЖИТТЯ, ЗАБЕЗПЕЧУЕТЬСЯ ТІЛЬКИ НАПОЛЕГЛИВОЮ ПРАЦЕЮ, А НЕ ПІЛЬГАМИ, ДОТАЦІЯИМИ, БЕЗКОШТОВНИМИ ПОДАРУНКАМИ, «ДЕШЕВИМ ГАЗОМ» та інше.
Поки громодяни будуть сподіватись на «доброго» дядька який їх нагодуе «дешевим» в обмін на їх покірність та прихильність до того вони будуть жебраками у своєму домі!!!
Працею своєю і любов’ю збудуємо щасливе життя!!!Працювали:
Петро Камінь
Володимир Рапопорт
Володимир Сергієчко
Анатолій КовальовДоповнення:
НАЦІОНАЛЬНА ІДЕЯ ЦЕ:
- суспільство в якому кожна людина живе и шанується виключно за результатами своєї праці;
- суспільство в якому не один прошарок населення не може існувати за рахунок експлуатації інших;
- суспільство в якому втілено в життя гасло: «Я никогда не обращу тебя в рабство», «Я никогда не обложу тебя несправедливым налогом» - вот формула, в соответствии с которой образуется нация.Володимир Сергієчко
Отправлено 2 года назад #
RSS-лента для отслеживания этой темы